2015, riepilogo di un anno scacchistico

E’ giunto il momento di tirare le somme di un anno, il 2015, che ha regalato ai giocatori apuani numerose soddisfazioni e soprattutto promozioni. Vediamo i principali protagonisti:

Matteo Montorsi

Il dodicenne talento apuano ha iniziato l’anno come inclassificato, e lo ha terminato come seconda categoria nazionale. Matteo ha giocato durante l’anno ben 9 tornei della FSI.

Montecatini FSI – Torneo B – punti 3/6

I suoi migliori risultati sono indubbiamente il 13° posto nel difficile torneo lucchese, ed il 21° posto nel Campionato Italiano U12. A fine anno, nel torneo di Montecatini, il guadagno di oltre 40 punti Elo FIDE dimostra tutti i suoi progressi.

michela1
Michela Belli

Un 2015 con buoni progressi, la conquista della prima categoria nazionale, la riconferma come Gran Dama di Toscana, ed il successo nella prova di Levigliani del Grande Slam, unico rappresentante apuano capace di vincere un torneo della serie nel 2015. Durante l’anno ha giocato 8 tornei FSI, guadagnando punti Elo in tutti.

Alberto Giorgi

Uno dei giocatori più attivi, ben 9 tornei FSI e promozione alla seconda categoria nazionale, con la prima ormai dietro l’angolo. Nel torneo B di Recco è salito sul podio.

Anita Sericano

La sorpresa del 2015. In giugno muove i suoi primi passi scacchistici, e da subito ottiene buoni risultati nei tornei rapidi. A Livorno, all’esordio in un torneo della FSI, vince con un 5 su 5 che le da la promozione a terza nazionale. In dicembre, a Montecatini, partecipa al forte open B, dove ottiene il punteggio necessario alla promozione a seconda categoria nazionale, e riesce a sconfiggere un candidato maestro.

Livorno FSI – Torneo C – punti 5/5 – 1° su 35
Montecatini FSI – Torneo B – punti 1,5/5

I quattro gemelli

I gemelli Abbate e Sartori

Andrea e Lorenzo Abbate, insieme a Nicola e Davide Sartori, hanno vinto il Campionato regionale delle scuole primarie, a Montecatini. Nella finale nazionale di Assisi, sono infine giunti al 17° posto, un risultato notevole, dato che ottenuto da due bambini di terza e due di quarta. Andrea Abbate ha ottenuto un ottimo 51° posto su 139 partecipanti, al Campionato Italiano U10 di Montesilvano, torneo al quale ha partecipato anche il fratello Lorenzo.

La squadra apuana di serie B

La squadra del CIS

Grande risultato, per la formazione apuana nella serie B del Campionato Italiano a squadre, l’ottimo secondo posto alle spalle di Firenze, che schierava ben tre maestri. Ecco i protagonisti:

Claudio Sericano – Punti 5/6 (5 vittorie ed una sconfitta) contro 2 maestri, 3 candidati e una 2a nazionale. Una ottima performance (oltre 2300 di Elo).

Marco Ceccarini – Punti 0,5/1, per il nostro socio livornese, che durante l’anno ha ottenuto ottimi risultati anche nei tornei nazionali ai quali ha partecipato.

Davide Contini – Punti 2/3 per il candidato maestro livornese, decisivo nella prestazione della squadra.

Rita Gramignani – 0/1 per la nove volte campionessa italiana, finalmente promossa maestro nazionale.

Luca Onesti – 2,5/4. Luca, pedina fondamentale nella squadra apuana, ha giocato durante l’anno sei tornei della FSI, con risultati alterni. Ottima prestazione nel torneo di FSI Sarzana, dove è giunto primo a pari merito con il MF Passerotti e lo svizzero Egli.

Marco Tazzini – 0/1, nel 2015 ha diradato l’attività nonostante la partecipazione a due tornei FSI.

Massimo Giusti – 2/3 per il presidente, che ha conquistato anche il titolo di campione sociale.

Michela Belli – 0/1 in prima squadra per la capitana della seconda squadra.

Adriano Giannetti – 3/4, un buon punteggio per l’organizzatore dell’attività scacchistica massese (Grande Slam, Gourmet, attività giovanile, etc…), purtroppo lontano dai tornei ufficiali da molti anni.